お酒の辞め方(再現性はあんまりないかも)
はい!こんにちは。大輔です!
皆さん、どうお過ごしですか?
今のところ(1ヶ月ちょっと)禁酒が成功しているぼくが、禁酒成功した要因をまとめていきます。
完全に主観たっぷりなので、参考程度でお願いします。
ぼくは諸先輩方と比べると、まだまだ若輩者ですが、なかなかのアル中気味でした。
大学生の頃から基本、ほぼ毎日飲酒。
主にビール500mを1缶とワインをグラス2杯程度くらいですが。
飲み会では、生中ジョッキ7〜8杯くらい飲み、そこからワイン等をしっぽりと飲んでいました。
記憶を飛ばすことも多々あり、救急車で運ばれたこと…
決してアルコールが強い体質ではなかったですが、お酒が大好きでした。
お酒の味が美味しくて好きというのもありましたが、飲酒という行為がすごく好きで。
(ようやく自分の時間だぜ。プシュ!)みたいなを感じるのが大好きで、毎晩の飲酒が完全に習慣になっていました。
現在、精神疾患で休職状態に追い込まれたのと、胃潰瘍になりお医者さんに禁酒することを言い渡されました。
その結果、禁酒に成功し、体調が回復した今でも飲みたいと思わなくなりました。
外的要因ではありますが、以下の2つが辞めれた要因かなと。
- 味の濃い食事を辞める
- 毎日を過度に頑張って過ごすのを辞める
味の濃いものを辞める。
味の濃い食生活をやめて、自分の味覚を敏感にするんです。
そうすると、あら不思議
ビールがむちゃくちゃ苦くて美味しくない!
(最近、試しに一口だけ舐めてみた感想)
胃潰瘍になったので、消化が良いものばかり食べていました。
うどんとか、おかゆとか、うどんとか、うどんとか、おかゆとか。
味付けも普段よりも薄めで食べていました。
薄味になれると、味覚が繊細になるんです。
その結果、苦味に敏感になるので、ビールの苦味にオェってなります。
毎日を過度に頑張って過ごすのを辞める
仕事や運動を頑張った後のお酒って、なんであんなに美味しいんでしょうね?
特に暑い時期のビールなんか最高ですよ!
達成感こそ、最高のつまみだと思っています。
そこで、考え方をちょっと変えてみて、
ちょっと仕事で手を抜いて、頑張りすぎるのを辞めてみませんか?
毎日を頑張りすぎず、達成感を少なくすることで、お酒があんまり美味しくなくなりますよ。
お酒の味を不味くすることこそ、禁酒への近道じゃないかと思います。
お酒をやめたメリット
お酒を辞めたことで、夜の時間を有意義に過ごすことができるようになりました。
これまでは、飲酒しながら映画を観ると、中盤あたりで寝落ちすることが多々ありましたが、今ではそんなことはありません。
また、酔っていないので思考力が働き、夜の読書もはかどっています。
感情の起伏がなくなったのもいいことですね。
飲むと気分が良くなりましたが、翌日の朝のテンションは最低でした。
一日の中で、感情の波ができなくなったのは大きなメリットです。
禁酒するために、お酒を我慢する!
というのは、日常的にお酒を飲んできた人にとって大変むずかしいです。
ぼくがそうでしたから。何度、挫折したことやら。
人の意思なんて弱いです。
お酒を美味しくなくすることに、挑戦してみては???
過去に本を購入して、禁酒に挑戦したこともあるぼくからのオススメ禁酒法でした。
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